- Компания WIKA Group представила новые модели переключателей PSM-520 с датчиками давлен...
- Компания B+B Thermo-Technik представила новые миниатюрные модули термопар в виде ште...
- Компания аms представила шестиканальные спектральные датчики AS7265x. ...
- Компания All Sensors представила датчики давления SPA 402 из нержавеющей стали. Серия SPA ...
- Компания Maxim Integrated представила зарядные устройства USB для двух Li+ аккумуляторов. ...
- Впервые однокристальная КМОП-камера позволяет захватывать цветное изображение...
- Датчик AS6200C не требует калибровки и линеаризации. Подходит для холодильного обо...
- Компания maxon motor расширяет линейку серверных контроллеров, представляя модель ESC...
- Компания Antenova представила две новые дипольные антенны Draco (P/N,SREL036) и Pacifica (P/N SREI038)....
- Компания All Sensors представила расширение семейства датчиков давления DLV. Теперь в ...
Материалы
Родительская категория: Наука и технологии Категория: Нанотехнологии
Исследовательский институт компании Honda опубликовал накануне результаты исследований, где говорится, что местным ученым удалось достичь серьезного прогресса в создании нового класса углеродных нанотрубок с металлическими свойствами. По словам исследователей, использовать подобные разработки в будущем можно будет в самом широком спектре устройств, самое широкое применение новые нанотрубки найдут в электроустановках.
В компании говорят, что методика производства углеродных нанотрубок с металлическими свойствами была известна и ранее, но из 100% исходного материала лишь 25%-50% материала служили основой для будущих нанотрубок. Honda удалось увеличить этот показатель до 91%, что является абсолютным рекордом.
В публикации от 2 октября в научном журнале Science говорится, что новый метод позволяет производить углеродные нанотрубки с металлическими свойствами в промышленных масштабах. Кроме того в заявлении компании говорится, что ее ученые работают над технологией, повышающей коэффициент использования исходного сырья до 99%. После того, как этот метод будет создан, можно будет довольно дешево производить очень прочные и легкие нанотрубки для промышленности и электроники.
Напомним, что углеродные нанотрубки представляют собой протяжённые цилиндрические структуры диаметром от одного до нескольких десятков нанометров и длиной до нескольких сантиметров состоят они из одной или нескольких свёрнутых в трубку гексагональных графитовых плоскостей (графенов) и заканчиваются обычно полусферической головкой.
В настоящее время наиболее распространенным является метод термического распыления графитовых электродов в плазме дугового разряда. Процесс синтеза осуществляется в камере, заполненной гелием под давлением около 500 торр. При горении плазмы происходит интенсивное термическое испарение анода, при этом на торцевой поверхности катода образуется осадок, в котором формируются нанотрубки углерода. Наибольшее количество нанотрубок образуется тогда, когда ток плазмы минимален и его плотность составляет около 100 А/см2. В экспериментальных установках напряжение между электродами обычно составляет около 15-25 В, ток разряда несколько десятков ампер, расстояние между концами графитовых электродов 1-2 мм. В процессе синтеза около 90% массы анода осаждается на катоде.
Образующиеся многочисленные нанотрубки имеют длину порядка 40 мкм. Они нарастают на катоде перпендикулярно плоской поверхности его торца и собраны в цилиндрические пучки диаметром около 50 мкм. Пучки нанотрубок регулярно покрывают поверхность катода, образуя сотовую структуру. Ее можно обнаружить, рассматривая осадок на катоде невооруженным глазом. Пространство между пучками нанотрубок заполнено смесью неупорядоченных наночастиц и одиночных нанотрубок. Содержание нанотрубок в углеродном осадке (депозите) может приближаться к 60%.
Для разделения компонентов полученного осадка используется ультразвуковое диспергирование. Катодный депозит помещают в метанол и обрабатывают ультразвуком. В результате получается суспензия, которая (после добавления воды) подвергается разделению на центрифуге. Крупные частицы сажи прилипают к стенкам центрифуги, а нанотрубки остаются плавающими в суспензии. Затем нанотрубки промывают в азотной кислоте и просушивают в газообразном потоке кислорода и водорода в соотношении 1:4 при температуре 750 гр в течение 5 мин. В результате такой обработки получается достаточно легкий и пористый материал, состоящий из многослойных нанотрубок со средним диаметром 20 нм и длиной около 10 мкм. Технология получения нанотрубок довольно сложна, поэтому в настоящее время нанотрубки - дорогой материал: один грамм стоит несколько сотен долларов США.
Согласно публикации в журнале NanoLetters, физикам из нескольких китайских исследовательских центров удалось доработать технологию, которой пользовались ученые по всему миру – технологию химического осаждения атомов углерода из газовой среды. Им удалось синтезировать углеродные нанотрубки длиной до 18,5 сантиметров. Цуньшень Ванг и его коллеги использовали смесь веществ, которые многим известны отнюдь не в качестве химреактивов: свои рекордные нанотрубки китайцы вырастили в атмосфере паров спирта и воды. Правда, эти вещества находились в несколько нестандартных по алкогольным меркам пропорциях: 4 части спирта на 1 часть воды.
Кроме того, китайские ученые использовали водород, продуваемый через специальный реактор, а также сверхтонкий порошок железа и молибдена – это были зерна для затравки реакции. Также пригодилась им пленка из обычных, меньшей длины, нанотрубок, – для эффективного удаления «мусора» в виде растущих в неправильных направлениях углеродных цилиндров вкупе с аморфным и потому неинтересным углеродом.
--
Элтайм.ру, по материалам cybersecurity.ru и honda-ri.com
Читайте также:
- Получены металлические проводники внутри углеродных нанотрубок
- Ядерная батарейка размером с монетку
- Наноантенны для терагерцовой передачи данных
- Гендиректор "М2М телематика" возглавил НИС
- Интел собирается перейти на технологию 11 нм в 2015 году
- Тендер на поставку RFID билетов для наземного транспорта Петербурга завершён
- Новый метод перемещения объектов в микрожидкостных чипах
- Новый метод генерации электричества
- IBM предлагает альтернативу литографии
- Новый способ электронной литографии
- Найдена схожесть между поведением холодных газов и сверхпроводимостью
- Тенденции немецкого рынка электроники 2010
- В Томске откроется производство светодиодного оборудования
- Созданы ячейки памяти на основе углеродных нанотрубок
- Роснано обнародовало реестр «нанопредприятий»
- Получена рабочая модель одноатомного транзистора
- Тонкая плёнка висмут-сурьмы — очередной конкурент графену
- Новый 2D-материал для быстродействующей электроники
Календарь событий электроники
Энциклопедия электроники
Новости гаджетов
-
Яркие светодиодные осветители Cree OSQКомпания Cree расширила линейку ярких светодиодных осветителей для наружного...
-
Светодиодные винтажные лампы LEDtronics FILКомпания LEDtronics объявила о выпуске новой серии светодиодных ламп, стилизованных...
-
USB-анализатор качества воздуха AMS.Компания AMS представила портативное USB-устройство мониторинга качества...
-
Карманный проектор TouchPico превращает стену в сенсорный экранВ карманных проекторах нет ничего нового, но характерной особенностью...
-
"Умные кроссовки" оценивают стиль бега в режиме реального времени
В Германии разработана высокотехнологическая обувь для бега, которая, по...