Компоненты:
новые флеш игры.

Проверка госкорпораций наконец выявила нарушения‎

Родительская категория: Политика Категория: Сомнительные сделки

Шаблоны Joomla здесь.

portfelПрезидент Дима Медведев вчера выслушал доклад генпрокурора Юрия Чайки и начальника контрольного управления своей администрации Константина Чуйченко о результатах комплексной проверки деятельности госкорпораций. В работе корпораций обнаружено множество нарушений, в том числе связанных с нецелевым использованием государственных средств и ресурсов. Чайка сообщил, что по этим фактам уже возбуждено 22 уголовных дела.

Чуйченко рекомендовал преобразовать госкорпорации, работающие в конкурентной сфере, в обычные акционерные общества, и в этой связи поручить правительству до 1 марта подготовить предложения по их реорганизации. Медведев одобрил это предложение. По поручению президента правительство должно назвать предельные сроки существования остальных госкорпораций, исходя из целей, установленных для них в законе. Как будет развиваться и сохранится ли вообще такая организационно правовая форма, станет ясно в четверг при оглашении президентского послания Федеральному собранию. Ранее Медведев обещал сформулировать окончательное решение по этому вопросу именно в послании.

Президент принял генпрокурора и начальника контрольного управления в своем рабочем кабинете. Глава государства был исключительно серьезен.

Фото: ИТАР-ТАСС

Прозвучавшие затем доклады оказались неутешительными. Первым выступил Юрий Чайка. Он сообщил, что в целом деятельность корпораций отвечает установленным законом целям, однако проверка выявила целый комплекс нарушений практически в каждой.

Чубайсу и Чемезову досталось больше всех

Единственной госкорпорацией, которая оказалась чиста перед законом, оказался "Росатом". Помимо несоответствия деятельности большинства госкорпораций целям и задачам, сформулированным в законах об их создании, прокуроры выявили факты нецелевого распоряжения госсредствами и имуществом.

Больше всего нареканий генпрокурор предъявил к работе "Роснано " . Так, корпорация, которую возглавляет Анатолий Чубайс, за все время своего существования освоила из выделенных 130 млрд рублей всего 10 млрд, из которых 5 млрд — на обеспечение собственной деятельности.

Множество претензий Чайка предъявил и к кадровой политике "Роснано". Он рассказал, что эта корпорация выделяла значительные средства на услуги сторонних организаций, хотя в штате были высокооплачиваемые сотрудники, в чьи обязанности и так входили эти виды работ. Таким образом, "Роснано" обогатило на 130 млн " Тройку Диалог " , хотя могла бы потратить эти деньги, например, на финансирование профильных проектов.

Чайка сообщил, что за все время существования из 1,2 тыс. представленных разработок в сфере нанотехнологий корпорация одобрила только 36, а финансировать начала всего 8.

Аналогичные нарушения прокуратура нашла и в деятельности "Ростехнологий", Фонда содействия развитию ЖКХ и Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

В пресс-службе "Роснано" заявления Чайки вчера не комментировали, ссылаясь на то, что госкорпорация пока не получила официального заключения Генпрокуратуры о результатах проверки. Однако источник " Газеты " в " Роснано " указывает на то, что к концу года корпорация уже планирует проинвестировать 30 млрд рублей.

"Мы не ставим задачу вложить сразу все деньги в проекты. Средства из госкорпорации направляются поэтапно по мере реализации корпоративных процедур по созданию проектных компаний и выполнению ими бизнес-планов", — объясняет он.

По уже утвержденным 38 инвестиционным проектам общий объем обязательств составляет около 45 млрд рублей, а ежеквартально корпорация выносит на наблюдательный совет около 15 проектов.

" По прогнозам корпорации, объем обязательств к концу 2010 года ориентировочно составит 100 млрд рублей", — подытожил собеседник "Газеты".

Корпорацию, которой руководит Сергей Чемезов, также обвинили в незаконном распоряжении имуществом. Именно работы "Ростехнологий" касается большинство из возбужденных 22 уголовных дел по фактам неправомерного отчуждения имущества, злоупотребления полномочиями и преднамеренного банкротства.

Госкорпоративная этика

Второй блок претензий Генпрокуратуры касался деятельности работников госкорпораций. Корень проблемы Чайка видит в особом формате законодательства о госкорпорациях, в котором отсутствуют ограничения для их служащих. В результате, например, в "Роснано" сотрудники принимали решения в интересах аффилированных персонально с ними структур. Из-за того, что на госкорпорации не распространяется законодательство о госзакупках, сотрудники "Олимпстроя", "Роснано", АСВ и "Ростехнологий" избирательно подходили к выбору поставщиков, что резко увеличило коррупционные риски и привело к неэффективным расходам.

В связи с этим Чуйченко предложил поручить правительству инициировать поправки в законодательство, чтобы государство смогло контролировать процесс размещения заказов госокорпораций.

Госкорпорации ждет весенняя распродажа

Чтобы работа госкорпораций стала более прозрачной и напрямую регулировалась законодательством, помощник президента предложил рецепт, уже озвученный ранее Дмитрием Медведевым: преобразовать часть из них в акционерные общества, а для остальных определить четкий срок завершения работы.

Таким образом, уже к 1 марта правительство должно разработать схему такой реструктуризации.

Заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников заявил " Газете " , что АСВ и ВЭБу, которые работают во внеконкурентной сфере, никакие преобразования не грозят. " АСВ работает на основании закона о страховании вкладов, она осуществляет специальные функции и ориентирована на долгосрочные проекты. Насколько государство сочтет нужным продлить работу агентства, я затрудняюсь сказать. Но, например, срок работы американской корпорации со схожими функциями определен в 75 лет " , — сказал он.

Бонус за неизвестные успехи

Чуйченко предложил устранить и другие пробелы в законодательстве. В законах о госкорпорациях, в частности, не определены параметры оплаты труда, правового статуса и ограничений, связанных со спецификой работы их служащих. Нет там и критериев эффективности работы этих структур. В итоге Генпрокуратура обнаружила необоснованно завышенные расходы на оплату труда, премии и бонусы сотрудникам в таких корпорациях, как " Роснано " , Фонд содействия развитию ЖКХ, "Олимпстрой" и ВЭБ. Чайка отметил, что сотрудникам корпораций предоставляют льготы и компенсации, несопоставимые с привилегиями госслужащих.

Впрочем, источники " Газеты " в госкорпорациях, наоборот, жалуются, что работники этих структур имеют сейчас обязанности госслужащих, но не права. " Так, у нас нет дополнительной страховки, госпенсии, надбавки за выслугу лет " , — отметил собеседник " Газеты " .

Чуйченко предложил приравнять работников госкорпораций к госслужащим и распространить на их деятельность все ограничения, в том числе связанные с возникающим конфликтом интересов. Он добавил, что необходимо ввести такие правовые институты, как " сделки с заинтересованностью " и " крупные сделки " , потому что из-за их отсутствия многие выявленные нарушения в госкорпорациях нельзя преследовать согласно нынешним законам.

Андрей Мельников сказал "Газете " , что в отношении статуса служащих госкорпораций логично ожидать некоторой сбалансированности с точки зрения обязанностей и прав работников госкорпораций. Он уточнил: работники АСВ, как госслужащие, уже сейчас декларируют свои доходы. В ВЭБе в свою очередь от комментариев отказались.

За наблюдателями пронаблюдает государство

Самыми недисциплинированными, по мнению докладчиков, оказались не рядовые служащие корпораций, а члены их наблюдательных советов. В " Роснано " , например, 8 из 15 его членов пропустили практически две трети заседаний, а в " Ростехнологиях " вообще 11 из 16 встреч наблюдательных советов проходили заочно, хотя на них утверждались отчеты исполнительных органов, речь шла о расходах средств из бюджета страны.

Чуйченко считает, что призвать наблюдательные советы к дисциплине смогут только представители власти, которых следует включить в состав руководящих органов госкорпораций и наделить их правом регулировать деятельность этих структур и контролировать их отчеты перед государством.

Отдельное положение об этом Медведев также поручил подготовить правительству.

Глава контрольного управления призвал также обратить особое внимание Счетной палаты и других финансово-контрольных органов на работу госкорпораций.

На что идут средства " Роснано "

Госкорпорация "Роснано" во главе с Анатолием Чубайсом финансирует проекты в самых разных отраслях — от электроники до медицинских препаратов и солнечной энергетики. Она поддерживает проекты лишь на начальной стадии коммерциализации и расширения бизнеса, а срок ее участия в проекте не должен превышать 10 лет.

Среди наиболее примечательных проектов стоит отметить инвестиции в разработку вакцин против гриппа и создание совместного с " Реновой " Виктора Вексельберга предприятия по производству модулей для солнечных батарей. В первый проект госкорпорация вложила 1,3 млрд рублей. Общая стоимость второго — 20,1 млрд рублей.

Вклад "Роснано" в уставный капитал нового предприятия составит 3,7 млрд рублей. Госкорпорация также предоставит проектной компании заем в объеме 9,8 млрд рублей. "Это самый большой проект для "Роснано", — отмечал в конце мая управляющий директор госкорпорации Сергей Поликарпов.

Этой осенью "Роснано" сообщила еще о нескольких весьма крупных проектах. Так, совместно с "Микробор Технолоджи" планируется создать производство режущего инструмента из сверхтвердого материала. Общая стоимость проекта составит 930 млн рублей. В его рамках "Роснано" вложит 234 млн рублей в уставный капитал проектной компании и предоставит ей в течение трех лет заем на общую сумму 461 млн рублей.

Кроме того, совсем недавно наблюдательный совет корпорации одобрил ее участие в проекте по созданию производства малогабаритных датчиков взрывоопасных газов. Общий объем инвестиций в проект составит 571,5 млн рублей. В уставный капитал проектной компании "Роснано" внесет 136,4 млн рублей, а в случае необходимости будет готова предоставить проектной компании заем на оснащение и запуск производства на сумму до 72,6 млн рублей.

Каковы плюсы и минусы госкорпораций?

Валерий Драганов, первый зампред комитета Госдумы по промышленности ( фракция " Единая Россия " )

Развитие высоких технологий — вот основное назначение и главная цель госкорпораций, и этой цели ничто не должно препятствовать. Мы решили создавать госкорпорации для того, чтобы обеспечить инновационный рывок. Это и надо делать, в противном случае игра не стоит свеч. Но надо понимать, что между понятиями " инновационная лихорадка " и " реальные инновации " пока что очень большое расстояние.

У нас даже есть и партийное, и фракционное решения о том, чтобы уделить особое внимание госкорпорациям как организмам инновационного свойства, но никак не банально модернизационного.

Высокие технологии не могут быть отягощены неэффективными активами. Что же это такое, если они были неэффективны до кризиса, находятся в состоянии предбанкротства во время кризиса и вообще у них достаточно туманные перспективы после кризиса?

А ведь после кризиса выживут только сильнейшие, причем они должны предложить такой товар, который будет продан.

Андрей Макаров, зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам ( фракция " Единая Россия " )

Наши госкорпорации — это организации, которые сочетают в себе коммерческие и государственные функции, чего, строго говоря, нет ни в одной стране мира. Неэффективность госкорпораций ясна любому объективному человеку изначально. Совершенно очевидно, что, скажем, " Росатом " — это государственная структура, которая дает нормативные акты и так далее. Но почему " Роса том " должен быть коммерческой структурой, это не слишком понятно. И почему, скажем, " Роснано " , которая по идее должна заниматься коммерческими инвестиционными проектами, одновременно может быть государственной корпорацией, тоже не слишком понятно. Зато это очень удобно для того, чтобы наиболее эффективно использовать государственную собственность в личных целях. Поэтому совершенно очевидно, что управление госкорпорацией в нашей стране давным-давно показало свою полную неэффективность, правда, за исключением тех лиц, которые непосредственно сидят на этих госкорпорациях. Для них это вполне эффективно.

Иван Грачев, депутат Госдумы (фракция "Справедливая Россия: Родина / Пенсионеры / Жизнь"), председатель общественного политического движения "Развитие предпринимательства"

У нас некоторые члены совета директоров получали $20 млн в год, а их подчиненные — по $11— 12 млн. Если учесть, что все институты в этой отрасли получили меньшую суммарную зарплату, то это, конечно, удивляет. Так что если это госкорпорация или корпорация с доминирующим пакетом государства, то зарплата там не может быть больше, чем у министра. А вот в Германии менеджер любой корпорации, имеющей господдержку, не может получать свыше 160 тыс. евро. Кстати, сейчас даже многие частные корпорации установили себе нулевые бонусы, что очень правильно для времен кризиса.

Сергей Борисов, президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России"

Плюс — это то, что когда-то все-таки нужно остановиться и сделать ревизию всего государственного имущества и всех госструктур для того, чтобы перезагрузить финансовую часть нашей экономики. Наверное, для этого госкорпорации и нужны. То есть — ревизия, перезагрузка и новый взгляд в сторону приватизации или какого-то специального эффективного госуправления.

Минусы же заключаются в том, что определенная часть госкорпораций превратилась просто в просиживание штанов, проедание бюджетов и крайне неэффективную экономику, что, кстати, очень часто бывает в случае участия государства в подобных проектах. Ведь давно и во многих странах мира доказано, что частная инициатива в экономике гораздо эффективнее, чем госучастие. У нас есть хорошие примеры с очень хорошим взглядом и новаторским подходом к сотрудничеству и взаимодействию государства и частного бизнеса. Скажем, я очень поддерживаю то, что начал Анатолий Чубайс в "Роснано"; он идет правильным путем.

Но я не могу понять сущность, эффективность и целесообразность деятельности госкорпорации "Ростехнологии". По-моему, там все собрано в кучу, а ведь было время и для ревизии, и для оценки… Но дальше-то должно быть какое-то движение, какой-то драйв, а ничего этого нет. Значит, это надуманная идея и от нее надо решительно отказываться. Поэтому я считаю, что нельзя одним аршином измерять все госкорпорации. Все должно быть очень индивидуально.

Статья опубликована в издании "Газета", №212 от 11 ноября 2009

лимузин на свадьбу.
Компания Сансити

ipad-disassembled

Календарь событий электроники

Интервью

  • 1
  • 2

Новости гаджетов

Последние новости

  • 24-26 октября в Мск — выставка Power Electronics
    24-26 октября в Москве пройдет единственная в России специализированная выставка компонентов и систем силовой электроники. В выставке примут участие ведущие российские...
  • Преобразователи XP Power GSP750
     Компания XP Power представила АС-DC преобразователи мощности GSP750, имеющие высокую эффективность преобразования. Их отличает от аналогов малый размер.
  • Конкурс лучших разработок силовой электроники
    24-26 октября в Москве, в МВЦ “Крокус Экспо» пройдет 14-я Международная выставка «Силовая Электроника». В рамках выставки третий раз пройдет Всероссийский Конкурс «Лучшие...
  • Открыта регистрация на выставку «Силовая Электроника» 2017
    Открыта электронная регистрация посетителей на 14-ю Международную выставку «Силовая Электроника». Выставка состоится 24-26 октября 2017 года в Москве, в МВЦ «Крокус...
  • «ЭлектронТехЭкспо» 2018
    17—19 апреля 2018 года в Москве, в МВЦ «Крокус Экспо» пройдет 16-я Международная выставка «ЭлектронТехЭкспо» — единственная в России выставка технологий, оборудования...