Компоненты:
новые флеш игры.

Люди электроники: Наука

Шокли, Уильям Брэдфорд

Родительская категория: Люди электроники Категория: Наука

Шаблоны Joomla здесь.
shockley

Уильям Брэдфорд Шокли (1William Bradford Shockley) (13 февраля 1910, Лондон — 12 августа 1989, Стэнфорд, Калифорния)

— лауреат Нобелевской премии по физике 1956 года, один из открывателей транзисторного эффекта.

Шокли родился в Лондоне (Англия). В 1932 он окончил Калифорнийский технологический институт, в течение ряда лет (1936-55) работал в лабораториях фирмы «Bell Labs». Затем он руководил лабораторией полупроводников фирмы «Бекман Инструментс Инкорпорейшн» (1955-58), являлся президентом «Шокли Транзистор Корпорейшн» (1958-60) и директором «Шокли Транзистор» (1960-63). Позже Шокли являлся профессором Стэнфордского университета (1963-75).

Шокли является автором работ по физике твердого тела и полупроводников. Ряд из них посвящен энергетическим состояниям в твердых телах (металлах и сплавах), вопросам теории дислокаций и ферромагнетизма. В 1948 он обнаружил «эффект поля», предположил важную роль дефектов кристаллической структуры как катализаторов для процесса рекомбинации зарядов в полупроводниках, экспериментально наблюдал дырочную проводимость, исследовал эффекты инжекции носителей заряда. Шокли предложил методы создания диффузионного базового транзистора. Вместе с Дж. Хейнсом он смог непосредственно измерить подвижность и время жизни носителей заряда в германии (опыт Хейнса-Шокли, 1949), с Г. Сулом установил влияние магнитного поля на концентрацию носителей. Шокли построил теорию p-n-перехода, получил уравнение для плотности полного тока в нем (уравнение Шокли, 1949) и на основе этого предложил p-n-p-транзистор. В 1951 он предсказал явление насыщения в полупроводниках и разработал метод определения эффективной массы носителей заряда. В 1956 «за исследования полупроводников и открытие транзисторного эффекта» Шокли совместно с Джоном Бардином и Уолтером Браттейном был удостоен Нобелевской премии по физике.

Shockley Semiconductor Laboratory — бывшая американская компания. Первое предприятие, занявшееся кремниевыми полупроводниками в долине, которая вскоре получила прозвище Кремниевая (Силиконовая).

В 1956 будущий Нобелевский лауреат по физике Уильям Шокли создал компанию Shockley Semiconductor Laboratory для работы над т.н. 4-х слойными диодами. Он заручился финансовой поддержкой своего университетского знакомого Арнольда Бекмана, основателя фирмы Beckman Instruments. Shockley Semiconductor была организована как дочернее предприятие Beckman Instruments, но при этом Бекман предоставил Шокли полную свободу действий. Шокли решил расположить лабораторию в небольшом городке Маунтин-Вью; во-первых, недалеко оттуда проживала его мать, а во-вторых, Стэнфордский университет владел землей в Маунтин-Вью и предоставлял её производителям электроники на выгодных условиях.

Шокли не удалось привлечь своих бывших сотрудников из Bell Labs; вместо этого, он нанял группу, по его мнению, лучших молодых специалистов по электронике, недавно окончивших американские университеты. Молодым сотрудникам не нравился высокомерный и даже параноидальный стиль управления Шокли; например, известен случай, когда секретарь Шокли порезала палец, и Шокли заставил всех сотрудников компании пройти проверку на полиграфе чтобы найти виновного (как оказалось, секретарь сама нечаянно порезалась канцелярской кнопкой). Последней каплей было решение Шокли прекратить перспективные исследования в области кремниевых полупроводников. Восемь молодых сотрудников — т.н. «вероломная восьмерка» — предложила Бекману заменить Шокли профессиональным менеджером. Бекман отказался. Осенью 1957 восьмерка уволилась и основала свою собственную компанию, Fairchild Semiconductor. Семь членов восьмерки впоследствии основали свои собственные компании. Среди них, самые известные — Intel (Мур и Нойс), венчурный фонд Kleiner Perkins Caufield & Byers (Кляйнер), и Amelco (объединилась с Teledyne в 1960) (Ласт, Робертс и Эрни). Гринич выбрал научную карьеру, и стал профессором в Беркли, а впоследствии в Стэнфорде.

С уходом восьмерки, Shockley Semiconductor Laboratory потеряла бо́льшую часть своих лучших сотрудников; через несколько месяцев, компания Шокли закрылась.

Люди электроники на Элтайм.ру

лимузин на свадьбу.
Компания Сансити

ipad-disassembled

Календарь событий электроники

Наука Top-20

Новости гаджетов

Новости науки