новые флеш игры.

Электронные компоненты и устройства - Рынок электроники

TI представила самые маломощные МК MSP430

Родительская категория: Рынок Категория: Компоненты и устройства

Шаблоны Joomla здесь.

ibm-logoБазирующаяся в Цюрихе компания IBM Research вывела технологию 3-мерной печати на новый уровень, позволяющий удешевить и упростить процесс разработки прототипов чипов (макетирование). Разработчики создали принтер, способный выполнять шаблоны с нанометровыми размерами на полимерных структурах, которые затем могут быть переведены на подложки на основе кремния, арсенида галлия или графена. Кроме того, новая технология позволяет осуществлять считывание шаблонов, что позволяет в реальном времени проводить верификацию под микроскопом.

«Большое отличие нового подхода от технологии e-beam в том, что теперь упрощается процесс создания 3-мерных шаблонов. Для технологии e-beam эта задача представляет определённые трудности, – рассказывает Колин Роулингс, научный сотрудник IBM Research. – Кроме того, большая разница в возможностях визуальной работы с шаблонами. Теперь мы можем не только создавать структуры, но и считывать их. После производства 3-мерного шаблона мы отключаем нагрев наконечника принтера и используем его в качестве атомно-силового микроскопа (АСМ) для измерений в субнанометровым диапазоне. Это позволяет осуществить проверку шаблонов, а также определить расположение подложек под полимерным слоем».

Стартап SwissLitho, основанный в Цюрихе, получает лицензию на работу с новым 3D принтером, оснащённым функциями микроскопа. Специалисты компании называют его NanoFrazor, что является игрой слов – английского слова «razor» («острый») и немецкого слова «frase» («фрезерный станок»). Устройство NanoFrazor, работающее как фрезерный станок с нанометровым разрешением, превосходит средства технологии e-beam по многим параметрам, однако стоит в разы дешевле – около $500000 (станки с литографией e-beam стоят от 1.5 до 30 млн. долларов).

«Станок NanoFrazor – отличное решение для быстрого макетирования всех типов компонентов, – продолжает Роулингс. – Разомкнутый цикл работы позволяет достичь скорости сканирования в несколько миллиметров в секунду. Специальный разогретый наконечник, смонтированный на гибком кронштейне, имеет длину 700 нм и радиус 10 нм».

При макетировании точность по ширине линии составляет 10 нм, точность в глубину (3D) составляет 1 нм. При сканировании достигается субнанометровая точность. IBM надеется на возможность получения прототипов FET ключей на основе арсенида галлия и графена при помощи техники литографического перевода к концу 2014 года.

«Сначала наносится полимерный слой, затем полупроводниковый либо арсенид-галлиевый. Далее применяется еще один полимерный слой, на котором уже производится создание шаблона, – рассказывает Роулингс. – После нанесения шаблона происходит переключение на систему, производящую равномерное уменьшение его толщины, что приводит к образованию отверстий в тех местах, где это было предусмотрено. Далее при помощи стандартных методов осуществляется травление сквозь полимер и подложку снизу. Образуется маска с отверстиями, через которые может производиться напыление материалов».

IBM также экспериментирует с использованием своих методов 3-мерной печати в системах квантовых вычислений, где при помощи созданных шаблонов можно управлять светом внутри кристалла, что невозможно достичь, используя традиционную литографию. Уникальным свойством 3-мерных шаблонов для квантовых прототипов является то, что их можно формировать для направления света вдоль сглаженных углов, избегая проблем с рассеиванием света в световодах.

Стартапом SwissLitho заинтересовались компании, занимающиеся производством микроскопических линз и световодов, а также учёные, надеющиеся получить механизмы сортировки живых клеток. Кроме этого, фирмы, работающие в области обеспечения безопасности, предполагают использовать станок NanoFrazor для исполнения микроскопических меток, обеспечивающих защиту от подделки важных документов, банкнот, паспортов, произведений искусства.

На фестивале USA Science & Engineering Festival, прошедшем в Вашингтоне, IBM показала работу своего 3D принтера – микроскопическую обложку журнала с размерами 14 х 14 микрон (на крупице соли можно поместить 2 тыс. таких обложек). Данная работа попадает в Книгу рекордов Гиннеса, как самая миниатюрная обложка журнала, выполненная на 3-мерном принтере всего за 10 мин.

3D принтер от IBM с функциями микроскопа был изобретён в той же лаборатории, в которой Герд Бинниг создал атомно-силовой и сканирующий туннельный микроскопы, за что получил Нобелевскую премию в 1986 году (совместно с Генрихом Роге).

SwissLitho уже доставила свой первый станок NanoFrazor в лабораторию Nanotools Microfab Lab университета МакГила в Монреале (Канада). Там устройство будут использовать для макетирования инновационных наноразмерных устройств. Первым изделием, созданным в университете, стала карта Канады размером 300 микрон.

 

Элтайм.ру, по материалам datasheet.su

лимузин на свадьбу.
Компания Сансити

ipad-disassembled

Календарь событий электроники

Новости гаджетов

Последние новости