новые флеш игры.

Материалы

Алексей Славгородский о новом сервисе ALL4BOM

Родительская категория: Интервью Категория: Производители

Шаблоны Joomla здесь.

slavgorodskyВ новом проекте разработчику предлагается не только помощь в выборе компонентов, но и оптимизация всего их перечня, а также помощь в логистике. О новом проекте рассказывает один из его создателей, технический директор eFind.ru, Алексей Славгородский.

 

Расскажите о новом проекте, как родилась идея создать компанию ALL4BOM, новая компания как-то будет связана с eFind.ru?

В 2012 году команда eFind.ru познакомилась со Львом Шапиро, известным специалистом по применению электронных компонентов. В процессе общения возникла идея создать ряд сервисов, отсутствующих на рынке и требующих глубоких знаний по широкому диапазону различных зарубежных компонентов, а также наличия опыта их правильного применения при разработке электронных изделий. Так возник наш совместный проект – компания ALL4BOM.

Для eFind.ru проект ALL4BOM – это, во-первых, возможность начать развитие в ранее неизведанной для нас области, а именно – в области оказания консультационных услуг разработчикам электроники. Во-вторых, это способ выхода на мировой рынок, т.к. проект ALL4BOM создается как международный.

На каких потребителей ориентирована компания ALL4BOM?

Цель проекта ALL4BOM – организовать сервис, помогающий на всех этапах создания электронного устройства: от стадии проектирования и дизайна до стадии производства конечного устройства. Его потенциальными пользователями являются не только технические специалисты и разработчики, но и менеджеры по снабжению. Техническим специалистам будут ближе услуги по оптимизации перечня компонентов («BOM Optimization») и подбору аналогов («Second Source»). Снабженцам – система тендеров и услуга «Безопасная сделка» («Escrow service»). Поставщики компонентов смогут разместить в ALL4BOM свои прайс-листы.

Само название “ALL4BOM” содержит в себе идею проекта: “ALL4BOM”, т.е. «всё для BOM». Термин BOM (bill of materials) часто применяется для обозначения списка компонентов, которые используются для изготовления конечного устройства.

Вы предлагаете подбор компонентов по техническим параметрам. Предложение распространяется на все компоненты или есть какие-то ограничения? Распространяется ли этот сервис, например, на выбор измерительного, испытательного оборудования?

Предлагаемый подбор компонентов по их техническим параметрам предназначен, в основном, для разработчиков. Данная услуга существенно сэкономит им время, затрачиваемое на поиск в каталогах изготовителей необходимого компонента и определение его наименования (партномера) для заказа.

Как правило, такая потребность возникает в процессе дизайна, и она особенно актуальна для стандартных компонентов, таких как конденсаторы, резисторы, индукторы, разъёмы, диоды, транзисторы, простейшие интегральные схемы и т.д.   Заказчик данной услуги определяет основные параметры компонента в зависимости от его типа и получает один или несколько компонентов, соответствующих этим параметрам, с партномером и спецификацией изготовителя. Этот сервис касается электронных компонентов и не имеет никакого отношения к выбору измерительного или тестового оборудования. 

Услуга по подбору компонентов по техническим параметрам требует серьезных профессиональных знаний. У вас есть в штате такие специалисты? Для оказания подобной услуги надо еще очень хорошо знать рынок. Тот же вопрос и по подбору аналогов компонентов, и по оптимизации перечня компонентов.  

Мы искренне надеемся, что имеющийся 25-летний опыт работы с подобными заданиями от различных заказчиков и с широким кругом зарубежных компонентов, позволит выполнять данную работу профессионально и в приемлемые для заказчиков сроки. 

Чем сервисы ALL4BOM по подбору компонентов, их аналогов и оптимизации перечня компонентов отличается от аналогичных сервисов, которые предлагаются официальными дистрибьюторами? Ведь сейчас можно пойти к дистрибьютору какого-либо производителя, который бесплатно подберет необходимые компоненты.

Во-первых, дистрибьютор – заинтересованное лицо, в то время как ALL4BOM не продает никаких компонентов и не заинтересован в продвижении продукции того или иного производителя. Во-вторых, оптимизация перечня компонентов является высококвалифицированной инженерной работой, охватывающей многочисленные типы различных ЭК, а не только тех, которые имеются у конкретного изготовителя или у его дистрибьютора. Поэтому мы уверены, что с помощью ALL4BOM можно получить гораздо более качественную услугу. 

Если вы ошиблись в выборе компонента, оптимизации перечня компонентов, какую вы несете ответственность перед потребителем за неправильный выбор?

Все услуги компании ALL4BOM имеют информационный характер и являются нашими рекомендациями заказчикам. Каждый заказчик сможет рассмотреть наши предложения, доводы и конкретные рекомендации, а затем на их основании принять окончательное решение. Мы помогаем разработчикам в поиске заменителей выбранных компонентов и в оптимизации перечня компонентов для снижения стоимости изделия и повышения эффективности его производства, но последнее слово и ответственность остаются за разработчиком.

Услуга «Безопасная сделка» предполагает, что компоненты могут не быть поставлены или быть низкого качества, т.е. недобросовестность поставщика. Вы предполагаете работать и с такими компаниями?

Недобросовестными могут быть не только поставщики, но и покупатели… Вообще, услуга «Безопасная сделка» («Escrow service») предназначена, в первую очередь, для преодоления естественного недоверия при первом общении продавца и покупателя, которые ранее никогда не работали друг с другом. Покупатель хочет иметь гарантию получения компонентов надлежащего качества, а продавец – гарантию получения денег. В случае отсутствия подобных гарантий участники сделки вынуждены либо рисковать, либо изучать отзывы о потенциальном контрагенте, которые не всегда бывают объективными.

Одно из решений проблемы недоверия – привлечение третьей стороны, которой доверяют и продавец, и покупатель, и которая является гарантом сделки. В этом случае деньги от покупателя поступают третьей стороне, а продавец их получает только после того, как покупатель подтвердил получение компонентов надлежащего качества.

Недобросовестность же какой-то компании может быть определена только опытным путем. Наш опыт показывает, что нарекания могут быть к любому поставщику или покупателю. Но если число жалоб превысит некоторую критическую отметку, то ALL4BOM не будет продолжать сотрудничать с такой компанией. Аналогичный подход применяется и на eFind.ru, из участия в котором уже не одна компания была исключена на основе обоснованных жалоб клиентов.

Гарантируете ли вы, что при поставке не будет контрафактных компонентов?

Компания ALL4BOM не поставляет никаких компонентов, поэтому приобретение контрафактных компонентов не имеет никакого отношения к деятельности нашей компании и её услугам. В то же время, мы знакомы с этой актуальной и серьёзной проблемой в мире, когда по официальной статистике около 10% всех электронных компонентов являются контрафактными. Мы можем поделиться своим опытом и помочь заказчикам конкретными рекомендациями по снижению рисков приобретения контрафакта, правильной логистике, функционированию отделов входного контроля компонентов и т.д. Однако вопрос о гарантиях является нерелевантным и это вполне очевидно на следующем наглядном примере. Врач даёт своему пациенту советы о том, какие меры предосторожности предпринять, чтобы не заболеть гриппом во время эпидемии, но он не может гарантировать, что это никогда не произойдёт, и уж, тем более, он не может нести какую-либо ответственность за это.

Вы регулярно проводите анализ рынка, ориентируясь на поисковые запросы eFind. Насколько достоверен подобный анализ? Крупные партии компонентов производители, как правило, закупают либо напрямую у дистрибьютора, либо у вендора, минуя поисковую систему eFind.ru.

Наш анализ показывает, в первую очередь, интерес аудитории к тому или иному компоненту. Даже если бы все потребители компонентов всегда искали поставщиков через eFind.ru, то и заказ на тысячу рублей и заказ на миллион рублей были бы одинаковыми строчками в нашей статистике поисков. В то же время наша статистика позволяет оценить тенденции в спросе (например, какой-то компонент стали запрашивать чаще или реже), сравнить количество запросов по нескольким аналогичным продуктам. Данные можно группировать по типам компонентов, по производителям, делать срезы по различным регионам и т.д.

Проблема достоверности есть, но она связана, в основном, с правильной ассоциацией того или иного поискового запроса с определенным компонентом. Это, в первую очередь, проблема актуальности и полноты нашей базы партномеров, которую мы постоянно дорабатываем и пополняем. 

Вы помогаете потребителю с выбором компонентов, помогаете их приобрести, осталось организовать собственный пусть и небольшой склад с наиболее востребованными компонентами и… вы становитесь дистрибьюторами? Никогда не думали о такой возможности?

Как минимум – нас регулярно спрашивают об этом. Наша позиция – это не наш бизнес. Совмещение поставок компонентов и предоставления поиска по складам непременно приведет к ситуации, когда «нас – поисковую систему» начнут подозревать в предоставлении каких-то преимуществ «нам – продавцам компонентов». В ущерб прочим участникам поиска, естественно. Поэтому мы не планируем заниматься поставками компонентов, чтобы не становиться конкурентами своим клиентам.

Есть ли у вас план развития на ближайшие 2-3 года? Какой вы видите компанию через 2-3 года? Вы планируете просто увеличивать количество клиентов или, кроме этого, будете еще и предлагать новые сервисы?

Проект ALL4BOM только начал свою работу, поэтому в ближайшее время мы собираемся наращивать базу клиентов и оттачивать работу уже заявленных сервисов. Мы ожидаем, что через 3 года наш проект по спектру и качеству предоставляемых услуг будет составлять конкуренцию таким международным площадкам, как Findchips.com, Brokerforum и др.

Сейчас мы предлагаем услуги компаниям и пользователям из России и Израиля, но в ближайшее время собираемся выйти и на рынки Европы и США.

Кроме того, мы собираемся продолжить нашу издательскую деятельность, которая началась выпуском «Путеводителя по электронным компонентам». В настоящее время готовится к выпуску второе издание «Путеводителя», которое будет содержать значительно больше полезной информации, предназначенной как для разработчиков, так и для снабженцев. В частности, мы хотим добавить разделы про печатные платы, светотехнику, переключатели. Раздел про разъёмы существенно расширится, будут затронуты вопросы управления закупками. Мы также не исключаем, что в следующем издании будет раздел, посвященный отечественным электронным компонентам.

 

--

Элтайм.ру, по материалам elcomdesign

лимузин на свадьбу.
Компания Сансити

Календарь событий электроники

Новости гаджетов