Компоненты:
новые флеш игры.

Материалы

Сергей Асланян. О "Ситрониксе"

Родительская категория: Интервью Категория: Производители

Шаблоны Joomla здесь.

aslanyan«Роснано» и «Ситроникс» подписали договор о создании производства чипов по технологии 90 нм на заводе «Микрон». О том, сколько проект принесет «Ситрониксу», когда «Роснано» собирается выйти из него и окупить инвестиции, а также о том, как государство может спасти разваленную за 1990-е годы микроэлектронную отрасль, президент «Ситроникса» СЕРГЕЙ АСЛАНЯН рассказал в интервью корреспонденту РБК daily.

— Аналитики говорят о том, что даже нынешних мощностей микроэлектронной промышленности слишком много для нынешних потребностей российского рынка. Какой смысл открывать новые линии?

— Рынки сбыта можно поделить на две категории. Во-первых, мы сможем продавать новые чипы тем же покупателям, что и сейчас. Технология 90 нм позволит добавить чипам функциональности и продавать их в большем количестве. Речь идет о SIM-картах, RFID-билетах, банковских картах. Во-вторых, мы получим новые рынки сбыта, так как новые чипы используются при производстве приставок для цифрового ТВ и устройств для спутниковой навигации. Они подойдут и для документов, например биометрических загранпаспортов и водительских прав. Микросхемы для таких документов по определению не должны быть западного производства. Если мы получим заказ, то сможем обеспечить всю страну чипами для документов за пять-шесть лет.

— Когда вы планируете запустить новое производство?

— В 2011 году мы выйдем на коммерческий выпуск чипов по технологии 90 нм, которую нам передает франко-итальянская компания STMicroelectronics, а опытные образцы могут быть получены раньше. Сейчас проектная мощность линии 180 нм составляет 1500 пластин в месяц, а после реализации нового проекта предприятие сможет выпускать всего до 3 тыс. пластин в месяц, но объем, естественно, будет зависеть от спроса. Мы оцениваем, что при полной загрузке выручка от микроэлектроники у нас вырастет в два-три раза (в 2008 году выручка «Ситроникса» по направлению «микроэлектроника» составила 291,7 млн долл. — РБК daily). К примеру, сейчас мы уже производим чипы по технологии 180 нм, но не на полную мощь: нет такого спроса на рынке, и некоторые наши продукты только проходят испытания у заказчиков. Спрос еще формируется: недавно мы выиграли ряд крупных контрактов, например со Сбербанком и «МегаФоном», на поставку пластиковых и SIM-карт.

— Помимо производства необходимо иметь и собственный дизайн чипов...

— Да, нам нужно как развивать собственный дизайн-центр, так и стимулировать развитие сети независимых дизайн-центров, которые самостоятельно проектируют микросхемы. Сейчас такие центры проектирования размещают заказы на производство за рубежом, но после запуска производства 90 нм на «Микроне» они смогут быстрее и с меньшими издержками выпускать их у нас. Так вокруг «Микрона» сформируется «производственная экосистема», и восстановится та цепочка, что была разорвана в 1990-х годах.

— Каковы условия выхода «Роснано» из проекта?

— Условия выхода стандартные для «Роснано», право продать пакет появляется через девять лет, но у нас есть право выкупить его уже сейчас. Что касается цены, то в договоре прописана формула ее формирования — она зависит от рыночной оценки. Детали не расскажу, но она будет формироваться на основе вполне понятных рыночных законов.

— «Роснано» старается инвестировать в проекты, потенциальная доля экспорта для которых составляет 15—35% от объема выпуска. В этом случае речь идет о том же порядке цифр?

— Спрос на нашу будущую продукцию за рубежом будет не меньше, чем сейчас, а экспорт продукции «Микрона» уже дает 25% общей выручки. Основные покупатели наших микросхем — Китай, Тайвань, Южная Корея и страны СНГ.

— Замглавы Минпромторга Юрий Борисов в июле заявил, что государство разрабатывает план возможного объединения «Микрона» и «Ангстрема». Были ли уже какие-либо переговоры с чиновниками и «Ангстремом» по этому вопросу?

— Комментировать этот вопрос должны представители правительства. Я же могу просто изложить свое видение ситуации. Микроэлектронная отрасль капиталоемкая и наукоемкая. В 1990-х годах в России она была пущена на самотек, и в результате мы проваливались на 15—20 лет. Ситуацию нужно исправлять с помощью государства, но полноценно развивать сразу два параллельных проекта тяжело. В случае если это будет один целевой проект, объединяющий инвестиции в микроэлектронику, то он обречен на успех. Со стороны государства это был бы логичный шаг, ведь оно заинтересовано в том, чтобы отрасль развивалась.

— Государство сейчас ведет переговоры по покупке доли в Infineon. При этом, по неофициальной информации, рассматривается возможность поставить «Систему» управляющей компанией для этого актива. Обращались ли представители государства к вам по поводу этой сделки?

— Я не могу комментировать эти переговоры. Но в той или иной проекции для России сотрудничество с Infineon было бы интересно. У них широкий спектр клиентов, к которым у нас нет доступа, к примеру Apple, Nokia, Blackberry. При этом у Infineon проектная норма чипов также 90 нм. Помимо клиентской базы нам интересны и решения компании по дизайну чипов.

— До кризиса у вас был проект по созданию производства 65—45 нм, который сейчас заморожен. Есть ли у вас планы по его реанимации и намерены ли вы вообще модернизировать производство в дальнейшем?

— Дальнейший рост необходим, но в кризисных условиях мы не видим для него возможностей. После кризиса будем думать, как развиваться дальше. Мы не ставим цель конкурировать с западными лидерами рынка — такими гигантами, как Intel и AMD, которые оперируют технологиями 32—45 нм и изготавливают компоненты для микропроцессоров. Наша продукция нацелена не на компьютерную технику, а на рынки, где будут востребованы такие массовые и при этом наукоемкие продукты, как RFID-чипы и смарт-карты. Или взять, к примеру, автомобили — в отечественные машины электронных компонентов ставится в 200 раз меньше, чем в популярные зарубежные. Так что рынок сбыта для нашей новой продукции довольно обширный.

— Не изменился ли ваш прогноз о том, что компания закончит год с положительной OIBDA (операционный доход до вычета износа основных средств и амортизации нематериальных активов)?

— Дно кризиса мы прошли, планы не изменились: мы рассчитываем закончить год с положительной OIBDA. Что же касается чистой прибыли, то мы прилагаем для этого все усилия. Вышли из низкомаржинальных бизнесов, провели оптимизацию бизнеса, но в этом году скорее всего чистой прибыли не получим. В то же время хотел бы отметить, что наш телекоммуникационный бизнес, например в Греции, успешно развивается, а в Чехии мы фокусируемся на развитии исследований и разработок. Хотим на базе чешского подразделения получить сильный исследовательский центр в Европе.

— Рассматриваете ли вы возможность новых поглощений?

— На данный момент мы находимся в процессе реструктуризации своих долгов, значительную их часть уже пролонгировали. Но только после того как закончим этот процесс, мы сможем снова вернуться к вопросам приобретения других компаний, обладающих компетенциями в определенных нишах. В этом году мы приобрели компанию «Сетевые системы» (разработчик систем сетевой без­опасности. — РБК daily), получили контроль в СП «Ситроникс Параван» (инженерная компания, специализирующаяся на создании ситуационных центров, систем без­опасности и «умного дома». — РБК daily). Мы рассчитываем, что эти решения будут востребованы на рынке, что позволит со временем объединить их в отдельное бизнес-направление.

— Нет ли у вас планов по возвращению на рынок потребительской электроники, с которого вы ушли в прошлом году?

— Это направление нам интересно, но должна быть вполне ясная ниша с поддержкой государства. Речь может идти, к примеру, о ГЛОНАСС-терминалах. Есть и другие разработки, но раскрывать мы их пока не будем.

--

Интервью Элтайм.ру,

Источник: РБК dialy

лимузин на свадьбу.
Компания Сансити

Календарь событий электроники

Новости гаджетов